15
окт

Св. Антоний

   Posted by: admin   in

Антоний Падуанский глубоко почитается не только католиками, но даже мусульманами, в частности в Стамбуле, где храм, воздвигнутый в его честь, всегда полон молящихся, многие их коих исповедуют Ислам, но с доверием прибегают за помощью к нему, прося ходатайства этого великого чудотворца. Но после того, как усердное и углубленное изучение образа этого Святого позволило более полно освятить значение его роли, необходимо задуматься о том, действительно ли его роль ограничивается только этим и не несет ли он другое, более обширное послание миру? И в самом деле, такое послание существует. Святой Антоний провел последние десять лет своей жизни, ревностно осуществляя миссионерскую деятельность, усердно проповедуя Евангелие в Италии и во Франции с , как уточняется в его житиях, так, что Папа Пий XII, провозглашая его Учителем Церкви 6-го января 1946 года, наделил его титулом . Антоний родился в 1195 году и происходил из знатного португальского рыцарского рода. 15 лет от роду он поступил в орден Августинцев, предавшись подвижничеству и изучению богословских наук. У августинцев же он принял и священнический сан. Когда в 1220 году были перенесены в Коимбру, где находился монастырь августинцев, мощи первых францисканских мучеников, пострадавших в Марокко, он, в надежде на мученический венец, перешел в францисканский орден и принял имя Антония. В том же году он покинул родину и отправился миссионером в Марокко. Там, пролежав целую зиму больным, он решил, что на дело его миссии не было Божьего благословения и направился было на родину. Но во время плавания, буря, выбросившая корабль, на котором он ехал, на сицилийский берег, изменила его планы. В Мессине Антоний присоединился к францисканцам, отправлявшимся на Собор в Ассизи, а после собора удалился в обитель вблизи Форли, где жил в тиши, пока случай не обнаружил его глубокой богословской начитанности и проповеднического таланта. Он стал в ордене, для подготовки изучал богословие в Верчелли у известного тогда мистика Фомы Галло. Параллельно с богословскими чтениями в Болонье, Монпелье и Тулузе, Антоний ревностно проповедовал, являясь неустанным борцом против еретических заблуждений своего времени. Из Франции он перешел в Италию, где некоторое время нес обязанности провинциального министра (верхневосточной Италии) и в этом качестве присутствовал на Соборе 1230 года.

Антоний сразу же вызвал всеобщие восхищение и энтузиазм своими пламенными проповедями, став тем проповедником, о котором так мечтал святой Франциск Ассизский, т.е.  Святой Антоний учит тому что , ибо она способствует совершенствованию; ибо она содействует покаянию и оплакиванию своих грехов; ибо подтверждаемой свидетельством жизни и добрыми делами самого проповедника.

Итак, первое послание, обращенное святым Антонием к людям, заключается в настойчивом призыве к молитвенной жизни и к последовательности, ибо только в последовательности может выразиться подлинная христианская жизнь, которая должна вдохновляться Словом Божиим — как уточняет он. Папа Григорий IX, убедившись в феноменальном знании Антония Падуанского Священного Писания, именовал его (Ковчегом Завета). Конец 1230-го года и Великий Пост 1231-го, были временем наиболее напряженного проповедничества святого Антония в Падуе. В открытом поле собиралась слушать его толпа в 30.000 человек. Городские храмы не вмещали кающихся. О силе и характере его таланта вряд ли дают представление сохранившиеся его проповеди и экзегетические труды. Его, дошедшие до нас, по большей части лишь отрывочные эскизы, перегруженные притом аллегориями и утомительной мистикой имен и чисел. Это — искусно аранжированные богословские опыты, суровое обличение пороков клира и мирян, угрозы Божьим судом и призыв к общему покаянию. Один из историков так пишет о нем: . В своих многочисленных проповедях святой Антоний постоянно напоминает, что подлинное обращение заключается не в смутной внутренней тревоге, но в конкретных актах покаяния, в постоянстве и упорстве до самого конца. Для него, обращение уподобляется Слова с человеком, ибо состоялся при Боговоплощении, третий же, окончательный, произойдет в конце времен.

Второе послание святого Антония Падуанского, обращенное к верующим, заключается в призыве к вниманию и любви к бедным. В житиях Святого указывается, что он читал проповеди перед Папой Григорием IX, перед учеными профессорами, в знаменитых университетах Монпелье и Тулузы и перед многими знатными лицами. Но святой Антоний обращался преимущественно к бедному деревенскому люду окрестностей Падуи, гораздо более расположенному к принятию Слова Божия и к обращению. . По этой причине, Антония Падуанского почитают как во многих странах мира, где также широко распространено почитание, так называемого, (подаяния пищи бедным), в котором простым и конкретным образом выражается один из главных аспектов апостолата Святого, т.е. его любовь к бедным, защита и помощь, оказываемая им самым нуждающимся и слабым членам общества. Однако такое почитание должно было бы побуждать верующих к конкретному подражанию евангельской деятельности святого Антония и к более действенному и целенаправленному исполнению заповеди любви к ближнему. В самом деле, здесь речь идет о подлинно христианской ценности, выражающейся в жизни Церкви, которая уделяет свое внимание прежде всего своим неимущим чадам.

Третье послание святого Антония Падуанского относится к экуменизму. Некоторые авторы прозвали его , описывая его ревностную деятельность в Римини, в Ломбардии и во Франции, где его проповедь сопровождалась многочисленными чудесами. По сообщению жития Святого, рыбы выскакивали на берег, слушая его проповедь; голодная лошадь отказалась от корма и преклонила колена, когда Святой проходил со Святыми Дарами. Разбитый стакан стал целым по его молитве. Отрезанная нога приросла сразу, когда Святой ее приставил. Сердце богача, на похоронах которого святой Антоний сказал, что тот оставил сердце свое среди своих сокровищ, действительно было найдено среди богатств умершего. Несомненно, что в основе народной легенды лежало наивное религиозное чувство средневековья, однако, следует подчеркнуть, что святой Антоний всячески проявлял свою милосердную любовь к людям и всегда умел отличать грешника от греха и еретика от ереси: если он был непреклонен в своей борьбе с грехом и ересью, то он обращался с уважением и любовью к заблуждающимся, избегая открыто осуждать их, даже тогда, когда представлялся случай.

Один историк отметил, что ереси были преодолены не крестовыми походами и не угрозами Пап и Императоров, но они исчезли от своего внутреннего истощения и в силу оздоровительного обновления Церкви, которому активно содействовали великие религиозные реформаторы XIII века, из коих святой Антоний Падуанский, несомненно, не занимает последнее место. Сегодня, в эпоху экуменического и межрелигиозного диалога, святой Антоний может послужить верным ориентиром, дабы единство Церкви Христовой и диалог с представителями других религий осуществлялись в духе всё большего взаимного уважения. Только так, т.е. принимая во внимание мудрые послания святого Антония Падуанского и осуществляя их в своей жизни, мы сможем отдать должное этому великому Святому, чей подлинный образ превосходит и гораздо более умиляет нас, чем фантастический образ, созданный легендой. Антоний Падуанский преставился к Господу 13-го июня 1231 года, сравнительно еще молодым, подобно основателю Ордена, святому Франциску. Менее чем через год после его смерти, 30 мая 1232 года Папа Григорий IX причислил его к лику святых.