Roman Catholic Parish of Saint Anthony in Belarus

Reviving the Catholic Church in Belarussia

[simage=8,160,n,left,]Как же это было давно, а кажется — только вчера. Какие чудные ароматы исходили от принесенной отцом из лесу елки, огромной, до самого потолка! Еще пару часов она лежала на полу, оттаивала. И только после этого занимала свое почетное место в углу, под образами. С чердака снимались несколько пахнущих пылью и сивером коробок с елочными игрушками, Дед Мороз и Снегурочка. Со всем этим в дом неспешно входила ожидаемая целый год рождественская сказка.

Разве теперь на искусственную, пахнущую химией елку развешивают конфеты на ниточках? Разве раскладывают на кончиках веток снежки из ваты? Разве растягивают сделанные руками ребятишек гирлянды? Все это, как говорит мой взрослый сын, в прошлом. Жаль… Сегодняшние дети, избалованные изобилием всевозможных красочных и ярких новогодних украшений, не смогут пережить тот трепет, который переживало наше поколение…Елочка ставилась за день-два до Рождества, а на Вигилию (день накануне праздника) уже с самого утра дом наполнялся вкусными запахами. В печке томились квас из сушеных грибов и кутья, пеклись оладьи, варились красный и белый кисель. В обед отец приносил охапку ароматного сена, клал его в углу на табуретку, а мама застилала самотканой льняной скатертью и ставила в сено яства. После этого папа приступал к ставшему традицией ритуалу — приготовлению макового молочка. Сначала он старательно перетирал мак в ступке, затем добавлял сахар и разводил кипяченой водой. Кутья или белый (овсяный) кисель с таким маковым молочком — настоящий кулинарный шедевр, дошедший до нас из глубины веков. Просто диву даешься, как наши предки, имея минимальный набор продуктов, умели готовить столь вкусные блюда! Коротко расскажу, как отмечают Рождество у католиков.
Как правило, семья садится за праздничный стол, когда на небе появляется первая звездочка. Ведькогда-то именно Вифлеемская звезда указала пастухам и волхвам путь к месту, где родился Мессия. Первой колыбелькой маленькому Иисусу служили ясельки, словно в напоминание об этом событии под скатерть кладется немного сена. Центральное место на столе занимают рождественская свеча и облатки — тоненькие освященные хлебцы из пшеничной муки — символы Тела Христа и причастия. Сюда же ставят яства, уже перечисленные мною, а также блюда из рыбы, овощей, грибов, компот из сухофруктов. Вся еда постная, а количество блюд должно быть не менее 12 — по числу апостолов Христа. Старший член семьи читает отрывок из Библии, где говорится о рождении Спасителя, и после короткой молитвы семья приступает к трапезе. Существует традиция приглашать на Вигилийный ужин одинокого человека, а также ставить лишний прибор на случай неожиданного гостя: в эту святую ночь никто не должен оставаться голодным. По очереди, опять же начиная со старшего, семья делится друг с другом облатками, произнося при этом слова пожеланий и прося прощения за причиненные обиды. После Вигилийного ужина верующие идут на Пастерку — специальное праздничное Богослужение.
Весь христианский мир живет в ожидании одного из важнейших событий литургического года — Рождества. Готовятся прихожане, готовятся священники, готовятся святыни. И не столь важно, огромный храм или небольшой обычный дом или квартира. Готовится к Рождеству и минский приход св. Антония, прихожанкой которого являюсь я. С другими жителями района мы надеемся, что через какое-то время сможем молиться в настоящем костеле. Пока же святые мессы проходят по воскресеньям в 9 и 11 часов утра в здании ЖЭС-84, что возле Московского рынка на Юго-Западе. Пастерку настоятель прихода Сергей Пекачев отслужит 24 декабря в 20.00, а 25 и 26 декабря праздничные богослужения пройдут по расписанию воскресных дней. Маленьким прихожанам, как это и происходит из года в год, ксендз Сергей приготовил сюрпризы.
Мы верим в Иисуса Христа как Спасителя, чтим Святое Писание, стараемся жить по заповедям… Мы едины во Христе, а ведь Он сказал: «Сие заповедаю вам, да любите друг друга». Так пусть же свет Вифлеемской звезды озарит наш разум истинной верой, стремлением к миру и взаимопониманию.

Автор: Мария МЕЖЕВИЧ.